主軸計劃

台灣希望小學

每個孩子都有無限的潛能,但因為環境因素、家庭困境,甚至是學習方法錯誤,都可能使孩子們在學習上遭遇挫折。台灣希望小學以專業課輔和社工體系雙軌並行的方式,關注孩子的生活需求與協助孩子克服學習落差,至今累積合作小學超過380所,每年服務8500人次,約90%的學童成績因而有所進步。

鴻海獎學鯨

信念是一種力量,追求夢想是一種勇氣。許多清寒學生即使身處逆浪之中,依然奮力向前,鴻海獎學鯨以獎助學金與舉辦交流營等方式提供清寒學生一個破浪前行的助力,亦協助承載他們的夢想,讓他們有信心繼續勇於追夢。至目前為止,每年獎助學金發放總金額至少3000萬元,累積受益學生超過1400人。

科技教育

隨著科技發展,人工智慧的應用越來越普及於各行各業,逐漸改變了工作樣態,也拓展了人們對未來世界的想像。面對即將來臨的人工智慧時代,孩子們有必要學習相關知識,做好準備、因應新局。鴻海教育基金會邀請專家學者組成編纂團隊,出版了台灣第一本高中人工智慧教科書,且積極舉辦培訓課程,厚植下一代科技軟實力。

社會幸福

教育,應該容許不一樣。因材施教不是口號,而應是理念與實踐。鴻海教育基金會連續多年透過支持三創親子影展、程式設計教案教材計畫、創意行動挑戰賽、牧場實習研究計畫……等活動,鼓勵孩子多元學習,幫助孩子找到自己的興趣與專長,成就獨一無二的自己。