焦點文章

科技教育

科技教育|鴻海教育基金會超前部署科技教育 :領先籌備高中職量子教材

Date  2020-12-18
鴻海教育基金會超前部署科技教育 領先籌備高中職量子教材


鴻海教育基金會響應台北市教育局推動的新興科技教學應用計畫,與台北市教育局、臺灣大學IBM量子電腦中心聯手舉辦「量子電腦種子教師培訓營」,由包括台大IBM量子電腦中心主任的張慶瑞教授在內的台大、中原等多校老師共同開設60小時師資培訓課程,並於今日舉行結訓典禮,一共有來自15所學校、跨數學、物理與資訊的25位種子教師取得結業證書。這些教師將成為台北市高中職辦理量子課程的先驅教師,台北市也將成為全台第一個將量子科技納入課綱的縣市,帶領高中職學生一起探究神秘的量子世界。

鴻海教育基金會聯手台北市教育局及IBM量子電腦中心向下扎根量子科技教育(圖片取自IBM量子電腦中心)
積極栽培跨領域種子教師 半年內首本量子教科書將上線

本次研習營的方式十分特別,分別由數學、物理與資訊領域的三位專任教師為一組,以邊上課邊撰寫教材的方式進行培訓,更透過遠端連線IBM量子電腦系統演練高運算位元規格,了解演算法如何在量子電腦上計算,實際感受量子電腦的威力後,更能培養研發量子電腦課程教案及教材的能力。積極推動量子教育的張慶瑞教授認為30歲以下的年輕世代未來必將廣泛接觸與應用量子知識,所以量子資訊教育需要從小培養,才能讓知識變成習以為常的常識,不過由於目前還沒有適合高中職以下階段學生研讀的量子科技教材,所以本次培訓營就希望能在培養量子教育師資的同時,也邀請種子教師們一起籌備量子教材;鴻海教育基金會執行長汪用和表示:「基金會曾在今年暑假舉辦高中職生量子營隊,原本只打算開放50名學生上課,卻收到近400名學生報名,這就代表年輕學子對於新興的量子科技很有興趣,希望師資培訓營能加速量子教育的腳步,讓前瞻性的高科技能力根植年輕世代。」,汪執行長也分享鴻海公司特別在今年中成立了鴻海研究院,並在其下設立量子計算研究所,就代表了鴻海公司高度看好量子科技對未來世界的影響力;而台北市教育局也於今日揭露將在109下半學年度攜手鴻海教育基金會讓量子新教材正式上線,並且進行教學演練示範,期待這批量子科技種子教師能將這門學問,用淺顯易懂的語言讓學生對量子知識產生興趣,迎接量子新時代的來臨。

25位老師邊上課邊撰寫教材,量子教案預計明年上線 (圖片取自鴻海教育基金會) 

由台大、中原等多校開設60小時量子師培課程,共有25來自台北、新北與業界教師舉得結業證書。

鴻海教育基金會致力於科技人才培育,向下扎根辦理青年科技營隊、積極參與科技賽事,並提供免費線上學習資源,就是要讓年輕世代及早步入科技殿堂、引領智慧未來。更多科技教育系列活動請關注「鴻海教育基金會」臉書粉絲專頁