焦點文章

鴻海獎學鯨

獎學鯨數據文章首次公開|避開不合格件?收件比例大揭密?

Date  2020-12-17

鴻海獎學鯨已經4歲了!今年因為疫情讓世界失序,想必清寒學子打工的機會也下降,基金會更是因此加碼至360位名額,希望能在最壞的一年,釋出滿滿暖意與善心,提升社會幸福感!2020年自8/20開放申請,歷經2個月收件截止,合格率首創新高!突破93.23大關!不過仍有同學缺了件、留下了遺憾,到底是缺了什麼部分?下次要怎麼做,才能提早發現呢?明年要繼續挑戰2021獎學鯨的同學,請喝下基金會秘製配方的大補帖吧!

【不合格件說明】

首先,各位最關心的就是哪些文件最容易被遺漏,導致申請失格吧!自收件截止後,基金會已緊鑼密鼓展開一連串初審工作,同時也整理了一系列獎學鯨申請件相關數據,今天要來公布「2020年第四屆鴻海獎學鯨」的「審查件合格率」高達93.23%,也要跟大家分享什麼文件最容易被遺忘在角落!之後就可以特別提醒自己,才能安然度過初審喔!千萬別讓千辛萬苦準備的申請資料,在還沒到評審手上之前,就先下台一鞠躬!

本屆的不合格件則有6.77%,主要是因為缺件、成績不符、家境條件不符、身分不符等。

其中「缺件」到底是缺什麼資料呢?獎學鯨公告辦法上都有寫明需繳交的項目,像是申請書、就學證明、3分鐘影片,與經濟或家境困難證明(可提供政府證明,或是經由推薦,包含鄰里長、師長、社團法人等等具有公信力的第三方就可以過關),聽起來容易,但執行上或許有些窒礙難行吧?這就來公布,三大缺件罪魁禍首!

頭號通緝犯:3分鐘影片

通緝犯2號:在學證明、申請書

通緝犯3號:注意事項同意書、身分證、研究計畫


雖說申請過程有四大步驟(文字資料→3分鐘影片→Email送件→填寫線上表單),但基金會也提供「影片拍攝小技巧」「提早遞件,小編幫你提前審閱」的服務,還有官方臉書的小編也勤勞的分享懶人包,今年更首次邀請學長姐來回答那些大家「不敢問的問題🌟」,例如:真的只愛台清交政師成?不是頂大還有機會嗎?影片要有上字幕,還有特效?拍影片就是會NG怎麼辦?

👉🏻|影片好折磨篇👈🏻㉄影片到底怎麼拍❓一定要高畫質、很精美的後製❓小NG會不會扣分❓

👉🏻|我的問題超多篇👈🏻㉄申請過程難免碰上超多問題,除了可以問小編,還可以問誰❓

👉🏻|真的是迷思篇👈🏻㉄我不是頂尖大學‼️也不是普通大學‼️我還有機會嗎❓

👉🏻|學長姐報報篇👈🏻㉄獎學鯨得主都有一個特色,那就是超級樂於助人,「學長姐報報篇」給你一個好運氣的抱抱

相信這些都可以讓同學們更了解該如何著手準備相關資料,而臉書小編也幾乎有問必答,最後最後,呼籲同學們未來還是要盡早交件,因為只要提早發現疏漏都還是有機會修正的喔!所以下次記得✏️早點交件✏️

【鴻海獎學鯨收件比例分析】

為什麼要做收件比例分析呢?因為這才能彰顯鴻海獎學鯨的特色—除了歡迎具有政府證明的清寒學子申請,基金會也非常希望能幫助到落在社會安全網之外,沒有政府證明的大學、碩博士生,只要經由推薦,包含鄰里長、師長、社團法人等等具有公信力的第三方都可以遞件喔!

今年申請件數占比為【大學生】與【碩博士生】各占比例 88.64% vs. 11.36%。

而【政府證明】與【推薦申請】 申請比例分別如下:

大學生:62.04% vs. 37.96%

碩博士生:49.7% vs. 50.3%


推薦申請的比例,與2019比起來,大學生增加了5.12%、碩博士提高了6%,這也代表越來越多因個案狀況,無法申請政府清寒證明的學子看到鴻海獎學鯨了!看見基金會對他們伸出手,陪伴他們追求夢想!這就是「鴻海獎學鯨」的初衷,我們相信,生命不可限量,期待幫助社會上〝可被看見〞與〝可能被忽視〞的需求,讓希望與溫暖傳遞到社會每個角落!