焦點文章

社會幸福

遇見未來|當善水國中遇上中華航空:航空業搞什麼飛機

Date  2020-09-26
鴻海教育基金會啟動「遇見未來」    當中華航空遇見善水國中 

「歡迎您搭乘天合聯盟成員中華航空,為了安全請您仔細觀看我們的安全示範…」,27個男孩,認真地扣上安全帶,專注地聽著穿著制服的空服員解說氧氣面罩的使用方式,一會兒又穿上救生背心體會飛航安全的重要,這一切的模擬飛行對於台中善水國中的孩子們來說,不是為了彌補因為疫情無法旅行的缺憾,而是初次探索從未接觸的航空職業。

鴻海教育基金會今日正式啟動「遇見未來」職業探索計畫,邀請各行業的職人深入台灣中部偏鄉演述日常工作場景,透過互動遊戲,讓學生了解應具備什麼樣的知識與技能才能進入特定職場,希望進而提升學生的學習動機,為職涯探索累積動能,編織對未來人生的想像。

就是要教偏鄉男孩「搞飛機」    機師空服員解鎖職涯必備秘技

善水國中是全台第一所實施中介教育的學校,專供家庭失能的男學生就讀,尤其特別注重技職方面的開發,因此今天鴻海教育基金會邀請華航機務志工團隊一同展現航空業的趣味與辛苦。孩子們聚精會神地聆聽飛機修護員的分享,隨後七手八腳的組裝手上繁複的飛機模型, 有同學表示:「沒想到組裝個模型就這麼難,何況是保養跟修理飛機!」


善水國中小學生七手八腳組裝飛機模型,華航志工在旁一起腦力激盪。(圖片取自鴻海教育基金會)


善水國中小學生對航空業充滿好奇,踴躍舉手發問。(圖片取自鴻海教育基金會)


華航志工團隊與善水國中小學生一起吃營養午餐。(圖片取自鴻海教育基金會)

現場孩子們不僅淺嚐航空業的多元面向,更開拓對未來職涯的視野。善水國中學務主任謝順旭說:「這些孩子都很善良又單純,特別需要關愛,我們能帶領的就是讓他們認同、肯定自己存在的價值,所以也謝謝鴻海教育基金會提供孩子一個探索未來、懷抱希望的機會。」

鴻海教育基金會與華航機務志工陪伴善水國中學生「遇見未來」(圖片取自鴻海教育基金會)

航空業全方位初體驗 男孩驚呼這是我想要的未來

鴻海教育基金會也邀請到華航機師到校與學生互動,這位身為原住民的機師,對因為環境、交通等地理上的限制造成學習落差特別有感,因此將如何成為機師的心路歷程毫不保留的分享,其中模擬機上緊急狀況,以機長角色下中英文指令,聯合空姐做廣播,超有臨場感的互動不禁讓同學直呼:「原來機長不只要會開飛機!還要會英文與塔台溝通才能保護我們!」;還有被譽為飛機管家的華夏航科進行機艙大解密,同學紛紛對於要將整架飛機打掃乾淨,竟然需要30人合力工作6小時才能完成感到十分驚奇。


華航機師與空服員模擬機上緊急狀況,專業態度讓善水學生超有臨場感。(圖片取自鴻海教育基金會)


華航空服員十分親切與學生互動,有問必答深受學生歡迎。(圖片取自鴻海教育基金會)

由於從未搭過飛機,所以當空服員出現在眼前,善水國中的學生加倍專注聆聽空服員這份職業的另外一面:必需通過多重職業訓練的關卡,還得克服高空氣壓帶來的不適,仍要面帶微笑帶給乘客最優質的服務,讓學生了解在光鮮亮麗的外表下,持續不斷的努力與堅持才是實踐夢想的捷徑。鴻海教育基金會特別希望鼓勵孩子們勇於探索未來,只要就從此刻厚植實力,相信都有屬於自己起飛的那一刻,有一天定能翱翔於蔚藍天空。

華航志工模擬機上英文廣播,讓同學體驗飛行的同時也能學英文(圖片取自鴻海教育基金會)


華航志工團隊浩浩湯湯來了12人,充分與同學互動。(圖片取自鴻海教育基金會)


遇見未來計畫邀請各界達人到偏鄉學校,豐富學生對未來想像的色彩。(圖片取自鴻海教育基金會)


鴻海教育基金會正式啟動「遇見未來」計畫,接續有四場為台中偏鄉孩童設計的職業探索,無論是夢幻行業,還是從未想像的職涯選擇,我們邀請職人現身說法,並設計多元互動,一同埋下夢想的種子,迎接遇見未來的那一刻。關注更多「遇見未來」計畫,請追蹤鴻海教育基金會臉書粉絲專頁。讓我們一起陪伴孩子「遇見未來」!