焦點文章

鴻海獎學鯨

第四屆鴻海獎學鯨加碼抗疫:3600萬助360名學子築夢

Date  2020-08-20

鴻海教育基金會正式啟動第四屆鴻海獎學鯨。由於疫情影響了許多行業的景氣與工作,恐讓不少貧困家庭生計更加困難,鴻海獎學鯨因此將今年的得獎名額增為360人,給予更多清寒學子破浪前行的助力。

鴻海獎學鯨是全台灣規模最大的獎助學金計畫,每位得主可以獲得十萬元的獎助學金,目前累積發放總獎金已經超過一億元,照顧了近一千五百名的清貧學戶,凡是全學年總成績平均達70分以上的清寒大學生與碩博士生,即使沒有中低收入戶證明,只要家境困苦,就可以申請,而不將政府開列的證明定為必要條件,就是為了彌補社會安全網的不足。

評審團陣容堅強多元   多位重量級大咖跨刀力挺

本屆獎學鯨評審來自於六大領域—政府、企業、教育、慈善、新創、媒體等,評審背景多元且專業拔尖,例如:前花旗銀行董事長管國霖、有媒體教母之稱的余湘、奧美廣告大中華區副董事長與全球董事會董事莊淑芬、台大管理學院產學發展辦公室副院長謝明慧、淡江工學院院長李宗翰、台大電機系教授葉丙成,以及曾被富比世雜誌選為亞洲區三十歲以下最有影響力之一的Teach for Taiwan創辦人劉安婷與Dcard創辦人林裕欽……等等,雖然大家都十分忙碌,但皆本著樂於回饋社會的心情而願意跨刀擔任評審。