焦點文章

鴻海獎學鯨

黃士豪:要讓假牙變便宜護健康

Date  2020-07-08

每一位鴻海獎學鯨得主都有自己的困境需要面對,黃士豪也是,他的世界在國中時一夕變色,當時父親因工安意外截肢,家中頓失經濟支柱,之後父親又不幸罹患多發性神經病變,領取中度身心障礙證明,母親也因病辭職在家休養,而家中尚有高齡80餘歲的爺爺及1位哥哥,兄弟倆必須一邊念書一邊工作。




家變催上進 激發不放棄

家庭狀況迫使黃士豪國中畢業選擇就讀五專,也讓過去無心讀書的他開始努力學習,除了加強課業表現,還利用課餘時間考取10多張專業證照並成功插大,大三主動參與專題創新發明課程,以「智慧釣竿」等作品拿下台北發明展金牌與首爾國際發明展銅牌。

只要有展現自己的機會,黃士豪都非常珍惜,有時參加國際展需自付團費,「我沒錢,但是我不想放棄。」黃士豪說,只好自己訂廉航、找背包客棧,將出國費用壓到最低,「有問題,就找方法解決,別輕易被打敗。」

堅持的毅力創造出優異的表現,後來黃士豪成為台北城市科大該屆唯一一位成功申請錄取台北科技大學研究所的學生,「其實我也思考過是否該念研究所?畢竟經濟問題一直存在。」黃士豪坦言,幸好後來獲選鴻海獎學鯨,不僅學費有了著落,也給了他穩定求學的力量,「因為有這筆獎學金,我能夠更篤定地走在升學路上,有朝一日,我希望能以自己的知識和技術,做出改善人類生活的產品。」他說。


黃士豪大三主動參與專題創新發明課程,以「智慧釣竿」等作品拿下台北發明展金牌。


投入3D列印 為假牙平價

目前黃士豪就讀於北科大機械系機電整合碩士班,平日總待在北科大大量客製化積層製造研究中心,努力研究著如何利用3D列印技術減少假牙的製造成本和時間。黃士豪指出,許多人因為裝假牙太貴而拖著不處理,久了會造成身心健康問題,「我想幫大家找到解決辦法。」

面對未來,黃士豪原本只想找到一份安穩的好工作,但進入研究所後,因接觸到更多不同領域的產學界人士,讓眼界開拓了許多,加上獲選鴻海獎學鯨帶給他的信心,他發現:「我似乎有能力把夢想做得更大,我想利用3D列印和生醫的結合自行創業。」

生醫材料和3D列印的結合是未來的明星產業,可創造更多研發與製造的可能性,黃士豪正積極提升能力,有自信自己將會成為開創新未來的其中一人。


只要有機會,黃士豪都會非常珍惜,出國參加國際展,就自己訂廉航,將費用壓到最低。

立即加入鴻海教育基金會臉書,掌握獎學鯨最新申請資訊