焦點文章

鴻海獎學鯨

廖孟翟:壯大自己才能捍衛家人

Date  2020-07-10

瘦弱的身軀卻藏著無比堅強的內心,龍華科技大學國際企業與外文雙修生廖孟翟,雖未成年,卻早已是家中經濟支柱。面對過往艱辛的成長路程,19歲的廖孟翟有著超齡的體會,「我不覺得自己特別辛苦,我想每個人都有各自辛苦的地方,你也是。」

一出生就處在父親家暴的環境中,導致廖孟翟母親身體不好,無法找正職工作,哥哥也變成身心障礙者,無法自主生活,直到小學3年級父母離婚,廖孟翟母子才脫離父親的暴力威脅。



未成年扛家 養母兄仨

原以為可就此展開快樂新生活,但經濟壓力迫使廖孟翟必須早熟,高中就開始拚命賺錢養家。

廖孟翟賺來的錢都拿回家支付家用、房租,自己身上所剩無幾,很長一段時間,他一週嚐不上一頓米飯的滋味,直到他獲選鴻海獎學鯨後,學校才知道廖孟翟的狀況,供給他學校食堂餐券,讓他終於每天至少有一頓熱飯可吃,若是假日食堂沒開,他就靠校友中心發的愛心麵包度日,完全無法有多餘消費。採訪當下他指了指腳上的新鞋說:「舊鞋真的破了,我才買這雙鞋,還好只花了250元。」

家中困境曾讓廖孟翟萌生放棄升學的念頭,一心想等高職畢業就工作賺錢養家,但老師與同學一直鼓勵他讀大學,「唯有更提升自己的能力才能好好保護家人。」老師的這席話說服了他。



廖孟翟賺來的錢都拿回家支付家用、房租,平時就靠著學校發給他的餐券到食堂換餐點。


刻苦雙主修 考照不倦

不過廖孟翟笑說,他的求學挑戰不只來自家庭環境,還包括他自認不是個聰明的學生,必須付出比別人更多心力才能讀好書,為此他每天重複著同樣作息,白天上課到下午5點,5點半開始打工到9點半,回宿舍梳洗後,再念書2小時,週末也是打工加讀書,毫無任何娛樂休閒。


經濟壓力迫使廖孟翟從高中開始賺錢養家。

上天給了他一層又一層的考驗,廖孟翟卻見招拆招少有埋怨,他說原本擔心繳不出大學學費,還好家中低收入戶資格,讓他可以減免學雜費,也就順利上了大學;既然頭腦不夠聰明,他就努力苦讀慢慢求進步,後來也考取3張證照、雙主修2科系,還甄選上2019年鴻海獎學鯨,走過荊棘路,廖孟翟體會到埋怨無法改變局面,只有勇敢向前走,才會發現天無絕人之路。

逐步充實能力朝向夢想前進,廖孟翟的目標是從事汽車行銷工作。熱愛汽車的他很喜歡研究汽車品牌、車系、性能、價格,隨便一台車駛過,他都能快速說出這台車的所有資訊,他還因此選擇雙主修外文與國企系,希望將來能順利進入汽車業工作。

廖孟翟的努力獲得了鴻海獎學鯨肯定,善解人意的他直言:「我的人生靠著很多人幫助才能走到今天,我不能浪費大家對我的付出。」他計劃將部分獎學金用來安頓家裡,餘款則用於進修更多行銷相關課程與考證照,他認為唯有好好充實能力,才能離夢想更進一步。


立即加入鴻海教育基金會臉書,掌握獎學鯨最新申請資訊