焦點文章

台灣希望小學

堅持與希望:我在孩子身上見到無限潛能

Date  2020-07-07

我們從來不在孩子身上貼標籤,一直懷抱著孩子未來會更好的期望,盡力透過各種方法幫助孩子找出自我特色,並尋找資源協助孩子發展潛能。」永齡.鴻海希望小學台南分校督導黃慧菁道出希望小學的執念。


  
因材施教 耐心解惑

在希望小學裡,督導、社工、課輔老師各司其職,每一位都像是辛勤的農夫,無論晴雨天都揮灑著汗水,為每位來到希望小學的孩子種下學習的種子,再努力給予孩子充足陽光與養分,期待他們終有一天能萌芽、茁壯,台南分校永齡課輔班學生點點是個鮮明例子。

從小學課業落後到進入國中科學實驗班,點點用他的故事告訴每個人:「堅持學習是突破成長的最佳路徑。」而這一路陪伴點點向前跨越學習障礙的,就是黃慧菁與永齡課輔班的老師們。

回想起點點,黃慧菁劈頭就笑說:「他很愛問為什麼,課輔老師常被他問到不知如何回答。」當時還是小學4年級的點點,有天突然自己跟學校老師報名,再回家告訴媽媽:「我要去上永齡課輔班。」由於點點個性相當固執,一旦他決定了一件事,任誰也攔不住他。

在點點堅持下,他來到永齡課輔班,上課前,老師先幫他做測驗,發現他雖然很聰明,但課業程度卻只到3年級,於是安排他從3年級課程重新學起,點點的固執個性果真沒多久就讓課輔老師嘗到苦頭,他無時無刻不在問:「為什麼這題答案是這個?為什麼這題數學要這樣算?」

後來黃慧菁發現點點不是學不會,而是他的腦袋存在太多未解的「為什麼」,導致他很難一時間消化課堂上所有的學習內容,於是課輔老師改變方法,不僅給點點更多想明白的時間,若真應付不了,每次到課堂巡視的黃慧菁就會接手,專門負責解開點點的疑惑,她的耐心總令旁人佩服。


激發潛能 學習動機

希望小學像拿了一把鑰匙,開啟點點的學習之門,在課輔老師帶領下,他在短短不到3年時間,就把希望小學規劃的38個英文課程全部上完,這在全台灣希望小學中相當少見,辛苦耕耘終將養成甜美果實,點點的課業成績不斷進步,小學畢業後,更考進國中科學實驗班。

點點只是一個縮影,台南分校成立以來,黃慧菁與工作夥伴一直努力透過舉辦各式活動,譬如小小導覽員、單車行等,進而激發孩子的潛能與學習動機。其中每個活動進行都有3項重點:分組、指派每人各別任務、給予評價回饋,藉由一個個活動結果,大人能更了解孩子,孩子則會驚覺:「原來我可以做到這些事。」黃慧菁指出:「當孩子獲得成就感後,日後將更用心學習。」


陪著孩子從落後到超前學習,讓分校督導黃慧菁感到振奮。

運用資源 強化能力

希望學程教育規劃總監黃瑋芸也談到,希望小學目標之一是培養孩子具備回歸原班級的能力,點點是超乎預期的表現,主因有二:一是希望小學為孩子制定嚴謹的學習教材、進度;另一是有別於家長、學校老師的權威身分,希望小學能用更客觀角度去發掘每位孩子的特質。

從發掘,到欣賞每位孩子的樣貌,再運用資源幫助孩子強化能力,希望小學走遍大小鄉鎮揮灑知識養分,激發出孩子的無限潛能,一棵棵原本不起眼的小幼苗將能不受現實環境的壓迫,依然挺立長成耀眼的青翠大樹。


黃慧菁(左)與黃瑋芸(右)表示,希望小學1對1的教學,為孩子開啟學習之門。