焦點文章

台灣希望小學

開發潛能 突破自己:勇敢地創造無限可能

Date  2020-07-07

希望小學13年來,用心陪伴低成就或低收入家庭孩子成長,帶給這些孩子未來的希望,有人成績進步,有人學會新才藝,有人拓展了新的視野。人生有了新嚮往,出身花蓮的吳育如與楊皓程,都曾在希望小學度過3年學習時光,回憶過往,他們的共同感受是:「很快樂,得到的情感支持最棒。」



吸收新知 互相扶持

笑容甜美的吳育如目前就讀於慈濟科技大學行銷與流通管理系,談起自己的讀書與成長歷程,她直呼:「沒想過有天我也能成為大學生。」小學時因父母無法陪伴學習,老師帶吳育如參加希望小學東華分校永齡課輔班,雖然她課業成績不算落後太多,卻不愛交作業,幾乎天天都在學校補寫。

到了希望小學後,她還是不愛寫作業,卻對學習新事物很感興趣,經常抓著課輔老師問問題,也對未來充滿嚮往,想像大學生活會是什麼模樣?吳育如說:「這讓我發現自己有哪些不足之處,更有動力去學習。」於是把握永齡課輔班提供的再次學習機會加強課業能力。

而當時在希望小學與吳育如同班的楊皓程,現就讀於東華大學民族語言與傳播系,他從小成績名列前茅,但因家庭因素來到希望小學。他在這裡就像個小老師,常會主動幫忙學習落後的同學,彼此互相扶持的情誼,讓楊皓程至今仍很是珍惜。

個性活潑開朗的他也積極參與希望小學安排的多元課程活動,「過程中讓我發現原來我擁有人際溝通與團體領導能力。」楊皓程笑得直爽又自信。上了中學後,他同樣樂於參與學校事務,也擔任童軍團團長,他笑說:「很慶幸當初永齡帶給我的多元學習經驗,讓我能勝任每個角色。」

楊皓程剛上高中時,也曾面臨低潮。那時他剛從偏鄉獨自前往市區就讀花蓮高中,經常感到孤單,幸好永齡同學給了他莫大的心靈支持,同學們常在放假時安排聚會,彼此加油打氣。



課輔升級 多元學習

東華分校管轄地相當狹長,一南一北相差1百多公里,卻阻隔不了分校督導與老師們,努力為孩子注入學習養分的決心。花蓮分校督導楊孟宇來到希望小學近10年,見證了一個個小幼苗,經過細心灌溉後成長茁壯,他直言:「我們給孩子愈多元的學習資源,就是為孩子創造愈多機會。」

楊孟宇回憶,希望小學剛成立時,主力放在小學3到6年級學生的課業輔導,但隨著大環境更迭變化,希望小學認為,課業不該是判斷孩子成就的唯一依據,開始為孩子搜集、提供更多樣貌的學習課程,「若每個孩子都能享受到多元學習帶來的新刺激,他們會更容易找到自己的機會點。」機會不再遙不可及,希望小學為孩子打造取得機會的基礎能力,讓他們像吳育如和楊皓程一樣,一個個昂首跨進理想大學校門,突破瓶頸,實現夢想。