焦點文章

台灣希望小學

多元學習 拓展花蓮學子視野:100公里的陪伴

Date  2020-07-07

從縣界北端的新城到鳳林,再到富里,花蓮縣內遍布60所希望小學東華分校課輔班,其中一半以上位於偏鄉,據點間的距離最遠達100多公里,每天東華分校的督導與專員們都不辭辛勞地開車奔馳在花蓮的山海之間,只為給孩子帶來一份問候、了解花蓮孩子的學習需求。




動物為師 管理情緒

從書本知識教導,到品格教養、情緒管理引導等多元學習課程,「我們期待能幫助孩子培養更多面對未來的能力。」東華分校督導邱仕融指出。身為花蓮在地人,邱仕融非常理解花蓮孩子成長過程可能面臨的問題,因對社會服務具高度熱誠,他選擇回到花蓮擔任社工,貢獻一己之力。

為了達成目標,希望小學東華分校花了許多力氣收集各項資源,並透過理解在地需求,將資源運用在最關鍵之處,像是與台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心合作,設計動物輔助治療課程,協助孩子更加認識自己。
由於花蓮工作機會偏少,許多父母到外縣市就業,無法時常陪伴孩子身旁,情緒教養與品格維護就成為東華分校的重要課題,對此,督導、社工員與課輔老師特別設計各種課程,讓孩子藉由多元體驗找到人生方向與抒解不安情緒的方法。

動物輔助治療課程中,可以看見孩子開心地擁抱小馬,或用僵直的雙手拉著馬走路、有人則想要摸摸馬,卻又害怕被傷害;那種想前進,卻又不自覺後退的窘態,常逗得其他孩子哈哈大笑;這時治療性騎乘教練路婕會在一旁引導孩子,告訴他們不要緊張,但通常孩子都會回說:「我哪有緊張!」

當孩子與動物相處一段時間後,就會驚覺原來情緒會互相傳染,「當你緊緊拉住馬韁時,馬是不會前進的。」路婕指出,馬是很有靈性的動物,旁人的情緒會影響牠的一舉一動,因此透過馬兒進行情緒治療可以得到絕佳成效,於是東華分校與協會攜手合作,將馬載運到不同地點的課輔班進行課程。


東華分校與馬匹輔助教育中心合作,協助孩子認識自己。


耐心陪伴 改變人生

小金是藏身在人群中的一個孩子,他對媽媽有高度需求,即使已經小學4年級,依然喜歡賴在媽媽身邊。有時他會靜靜待在一旁聽別人說話,但當他有話想說時,任何人都絕對不能忽視,否則他就會想盡辦法引起旁人注意,也因此成為老師與同學眼中的頭痛人物。

「我以前常接到老師電話,要我們立刻接他回家。」小金媽媽想起小金剛上幼稚園時,整整哭了3年,每次進學校都要出動1位老師待在小金身邊,以掌控他的狀況;當他遇到不如意時,就會在班上大鬧脾氣或哭個不停,甚至把氣出在同學身上,上了小學也是如此。

小金在小學2年級時,班導師實在應付不來,便跟小金媽媽溝通,幫小金申請希望小學的課輔班。「他剛來時超級不配合,每天都搬著桌椅一路往門口移動,都快將桌椅搬到教室外面了。」東華分校社工專員呂逸婷說,即使課輔老師用盡一切說詞,小金還是我行我素。

起初,課輔班的老師只能先順著他的個性走,接著就進入漫長的溝通磨合期,課輔老師設計了各式各樣的活動,比如說故事、桌遊或團康遊戲,先引起小金的興趣後,他便將桌椅一步一步往教室裡面搬,「而且最重要的是給小金充分表達想法的時間。」呂逸婷發現,當小金覺得被重視後,他的情緒就會慢慢緩和下來。

後來小金也參與動物輔助治療課程,原本他什麼也不願意做,但在治療性騎乘教練引導下,他終於伸出雙手摸了摸馬,再加上參與其他多元活動,「現在小金已逐漸懂得聽別人說話,也不再堅持他想要的遊戲規則。」小金媽媽看見他的改變,相當感謝希望小學豐富了小金的生活。


小金曾在治療性騎乘教練引導下與馬匹接觸、開始參與其他活動,也漸漸懂得傾聽別人說話。(示意圖,非事件人物)


閱讀出發 提升知識

除了多元課程,推廣閱讀也是東華分校的重點工作。走進東華分校儲藏室,裡頭堆滿了一疊又一疊的巡迴書,書籍從地板堆到挑高的天花板、自主題繪本到科普讀物皆有,東華分校督導經常要鑽進書箱中,仔細閱讀、分類,再將適讀書籍送到每位永齡課輔班的孩子手中。

東華分校督導蘇億純坦承,花蓮小學生的閱讀能力測驗成績低於全國平均值,閱讀能力差會連帶影響孩子各個科目的學習力,「有時孩子數學考不好,不是計算問題,而是他們連題目的意思都看不懂。」蘇億純說,因為認同希望小學把每個孩子當成獨立個體並個別教導的理念,讓她遠從基隆來到花蓮服務。

東華分校從學習根本做起,即使搬書搬得氣喘如牛,督導仍堅持將這一箱箱的書送到每個課輔班,由課輔老師帶領孩子一起閱讀,「哪怕只是一篇文章,我們都相信多給孩子知識養分、多陪伴他們去認識這個世界的美好,就能教導孩子擁有更正確的價值觀。」邱仕融與蘇億純異口同聲地說出心中共同的體會。陪孩子尋找情緒出口,東華分校透過動物輔助、閱讀與陪伴,讓花蓮偏鄉孩子的內心得到更多滿足,快樂也就自然而生。


南北狹長百公里的花蓮縣內,遍布60所希望小學東華分校課輔班,一半以上位處偏鄉。